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About us

[ BISTRO ]

Cuisine américaine moderne by Tariq Ali

L’histoire de Bistro, notre restaurant niché au cœur de Ribeauvillé, commence bien au-delà des frontières, dans la ville qui ne dort jamais : New York. Nous nous y sommes rencontrés il y a plus de 10 ans maintenant. Nous y avons travaillé, l’avons quitté, y sommes revenus et, sans regrets, nous nous sommes finalement installés en Alsace.

Entre-temps, nous avons beaucoup voyagé. Laissez-nous vous raconter notre histoire et nos parcours.

[ Tariq ]

de l’école de commerce à la cuisine

Dans les souvenirs d’enfance de Tariq, la cuisine n’est jamais très loin… Entre une maman italo-américaine et un papa pakistanais, il a toujours eu plein d’opportunités de goûter et de s’intéresser à des plats aux influences totalement différentes. Rien ne le prédestinait à devenir le chef qu’il est aujourd’hui. Et pourtant… Après des études de commerce international qui l’ont menées de San Francisco à Pékin, il démarre un premier job dans une agence de publicité à Baltimore, sa ville natale. Très vite, il se rend compte qu’il préfère être aux fourneaux plutôt que derrière un bureau…

[ Tariq ]

une carrière façonnée par les voyages

  • Cooking School de New York

  • Ecole ALMA – School of Italian Culinary Arts

  • Madilla ** en Sicile

  • Marea ** – New York

  • Gramercy Tavern * – New York

  • Chef consultant à Pékin

  • COI ** Daniel Patterson – San Fransisco

  • Mourad * – San Fransisco

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Tariq intègre la Cooking School de New York, qui l’envoie en échange à Parme, à l’école ALMA – School of Italian Culinary Arts.
Ses examens en poche, il entame sa carrière de chef au restaurant Madilla ** en Sicile. Il s’y imprègne des saveurs du bassin méditerranéen, des produits de terroirs gorgés de soleil, d’épices et d’odeurs d’ailleurs.

Il retourne ensuite à New York, au Marea ** qui obtient le prix du meilleur restaurant en 2010. Il y rencontre Justine, alors en dernière année d’études de langues étrangères appliquées. Il effectue ensuite un passage au Gramercy Tavern*.

Fort de ce bagage d’étoilés Michelin, il voyage avec Justine en Asie, où il poursuit sa carrière en tant que chef consultant à Pékin. La cuisine de rue, omniprésente et abordable en Asie, leur a permis de goûter à de nombreux plats, développant ainsi la passion de Tariq pour les saveurs aromatiques de l’Orient.

L’appel de l’Amérique se fait ressentir et c’est cette fois en Californie que Tariq et Justine posent leurs valises. Tariq rejoint la brigade du chef avant-gardiste Daniel Patterson à COI ** et Justine y devient general manager, un poste exigeant où elle s’enrichit de nombreuses compétences.
Enfin, Tariq entre chez Mourad *, un restaurant aux influences marocaines, où il développe notamment ses connaissances en matière d’utilisation des épices.

[ Justine ]

la chef d’orchestre attentive et attentionnée

Justine a toujours voulu faire une école hôtelière. Elle choisit cependant de partir sur des études de langues étrangères, pour ne pas restreindre ses choix de profession. Son année de césure aux Etats-Unis la fait revenir à ses premières ambitions.

Après sa rencontre avec Tariq, elle démarre sa carrière au Soho House, un club privé pour membres à New York. C’est en autodidacte passionnée et travailleuse acharnée qu’elle s’investit pleinement dans cette nouvelle aventure. En véritable chef d’orchestre, elle veille à la convivialité et au plaisir de chacun des clients. Aujourd’hui encore, en plus de Bistro, Justine travaille durant les week-ends auprès de la famille Haeberlin, à l’Auberge de l’Ill **.

[ BISTRO ]

De Foreign Local à Bistro, notre premier restaurant

En 2019 est né Foreign Local, notre entreprise de prestations traiteur. Nous avons commencé à nous faire connaître dans la région colmarienne sur les marchés estivaux, les événements éphémères chez des brasseurs, vignerons ou encore cavistes du secteur.

En 2023, nous ouvrons Bistro à Ribeauvillé, notre premier restaurant. Tariq y créé une carte qui reflète son savoir-faire, son identité et ses origines. Elle évolue au fil des saisons et de ses envies.

Voici Ramsay ! Notre acolyte du quotidien. Il est notre partenaire pour dénicher tous nos bons produits. Bien qu’il serait très heureux de partager une table avec vous, nous ne pouvons l’emmener avec nous au restaurant, sous peine de dévorer vos assiettes avant qu’elles ne vous arrivent ! Vos compagnons à quatre pattes sont cependant les bienvenus chez nous !

Ramsay

[ RAMSAY ]
Voici Ramsay ! Notre acolyte du quotidien. Il est notre partenaire pour dénicher tous nos bons produits. Bien qu’il serait très heureux de partager une table avec vous, nous ne pouvons l’emmener avec nous au restaurant, sous peine de dévorer vos assiettes avant qu’elles ne vous arrivent ! Vos compagnons à quatre pattes sont cependant les bienvenus chez nous !